Рецепты

Вегетарианское блюдо
Салат из красного риса

Салат из красного риса с зеленью и сыром Фета. 45 минут

Видео
Стир фрай с красным рисом

Стир фрай с бараниной и красным рисом (Lamb Stir Fry). 45 минут

Видео
Жареный рис (Nasi Goreng)

Жареный красный рис со свининой и креветками. 35 минут

Котлетки из смеси 4 риса

Котлетки из смеси 4 риса с овощами и сметаной. 45 минут

Смесь 4 риса с заправкой и стейком

Смесь 4 риса с заправкой, стейком и овощами. 35 минут

Салат из красного риса с форелью

Салат из красного риса с форелью, томатами и авокадо. 45 минут

А знаете ли вы, что

...тайский красный рис часто называют "cargo" (в переводе с английского «груз») потому, что экспорт этого вида риса осуществляется морским путем, груз перевозится неупакованным

...красным рисом называют и Бутанский красный рис, выращиваемый в Королевстве Бутан в Восточных Гималаях, и Красный рис Камарг, выращиваемый на болотистых полях провинции Камарг на юге Франции и другие

...ВНИИ Риса в Краснодарском крае создал первый российский сорт красного риса

...в Древнем Китае о Красном рисе ходили легенды. Его называли «Запретный рис» и он был доступен только императору и его семье. В период войн за объединение Китая Красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.

...витамины группы В и биологически активные вещества сосредоточены в оболочке рисового зерна, поэтому наиболее полезен нешлифованный и частично шлифованный рис.

длиннозерный Красный рис не шлифуют. Оболочка риса содержит до 75% всех питательных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в рисе.

...американские ученые доказали, что красный рис способствует снижению количества холестерина в организме человека. В отличие от соответствующих лекарств, это натуральное средство не вредит печени.

...Красный рис богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Если вы тщательно следите за фигурой, разумно включить его в ваше повседневное меню.

...Красный рис в Китае всегда был неотъемлемой частью меню императора и императорской семьи, как овсянка для Королевы Англии.

...естественный цвет оболочки красного риса варьируется от собственно красного до темно-бордового и даже иногда фиолетового.

Пищевая ценность 100 г

белки – 7,5 г
жиры – 2,2 г,
углеводы – 71,8 г,
Калорийность – 337 ккал

Рис Красный

В общих чертах

    Красный рис (red rice) – один из самых полезных сортов риса. В Иране это обязательный компонент традиционного плова «плау ахмар». Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых волокон делает его лучшей основой здорового питания. Мягкая оболочка этого риса легко усваивается, что позволяет не шлифовать зерно риса, максимально сохраняя витамины и питательные вещества. Красный рис выращивается в странах Азии и Европы, а с недавнего времени, благодаря усилиям российский ученых, стал выращиваться и в России.

История

В древнем Китае о Красном рисе ходили легенды. Его называли «Запретный рис» - он был доступен только императору и его семье. В период войн за объединение Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.

Особенности

Мягкая оболочка Красного риса легко усваивается и придает сваренному рису приятный аромат ржаного хлеба. В оболочке содержатся витамины, питательные вещества и клетчатка, поэтому зерно Красного риса не шлифуют полностью, чтобы сохранить его полезные свойства. Красный рис хорошо гармонирует с грибами, овощами и мясом. Он хорошо разваривается, но при этом сохраняет форму. Готовится Красный рис чуть дольше, чем белый рис, время варки составляет 30-40 минут. Используется для приготовления самых разных блюд: салатов, гарниров, супов, пловов.
   Блюда из Красного риса популярны на юге Соединенных Штатов, особенно в Южной Каролине и Джорджии, где рис обычно готовят с добавлением помидоров, мяса (как правило, бекона или колбасы) и иногда зеленого перца или лука. Часто добавляют соус Табаско.
   Красный рис также очень популярен в Италии, Франции и некоторых азиатских странах.

Польза

     Красный рис характеризуется высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.
    В борьбе с лишним весом Красный рис также неоценим: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время.
    Красный рис содержит антиоксиданты, необходимые для защиты нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.
     Красный рис является хорошим источником тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) клетчатки, железа и кальция.

Ботаника

Рис относится к роду Oryza, объединяющему 28 видов, из них только 2 введено в культуру.
                    Oryza glaberrima Steud. — рис африканский (культурный, голый), происходит из Западной Африки, возделывается в основном в Гвинее и других странах вдоль реки Нигер. Это однолетнее травянистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и красно-коричневыми (иногда белыми) зерновками. Африканский рис устойчив к болезням, но очень чувствителен к засухе. Выращивают его, главным образом, на участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируется. Почву готовят за 4-5 недель до затопления, семена сеют вразброс в начале сезона дождей. Убирают вручную с лодок или после схода воды.
                    Oryza sativa – рис, распространенный повсеместно (за исключением, разве что, Антарктиды). Он включает 3 основных подвида.
                    Подвид japonica — японский рис, или гэн-дао — экологически приспособлен к климатическим условиям юга умеренной зоны, выделен в Северном Китае, Японии и на полуострове Корея. Выращивают в субтропиках и умеренной зоне на всех континентах, в том числе в России. Растения низкорослые (50-100 см), слабокустящиеся (3-5 побегов на растении), скороспелые (90-120 дней), устойчивые к полеганию и осыпанию. Слабо реагируют на длину дня и менее чувствительны к понижению температуры, чем другие подвиды риса. Оптимальная температура для роста и развития — 22-26°С, минимальная — 12-15°С.
                    У японского риса листья узкие, темно-зеленые, неопушенные, метелки короткие, плотные, тяжелые, остистые или безостые. Цветковые чешуи покрыты густыми и длинными волосками. Зерновки короткие, широкие (1,4-2,9:1), округлые со стекловидным или матовым (мучнистым) эндоспермом. Урожай и качество зерна ниже, чем у индийского риса. Среди японского подвида выделяют 2 группы разновидностей. Рис обыкновенный (utilissima) имеет полностью или частично стекловидный эндосперм. При варке он сохраняет форму и не слипается. Рис клейкий (glutinosa) имеет матовый эндосперм, в сваренном виде представляет собой липкую, клейкую, сладковатую массу. Среди жителей Юго-Восточной Азии пользуется большой популярностью.
                    Подвид indica — индийский рис, или сянь-дао, наиболее приспособлен к муссонному климату Юго-Восточной Азии. Он широко распространен в тропическом поясе всех континентов. Это высокорослый (выше 100 см), сильно кустящийся (до 15 побегов на растении), позднеспелый (130-180 дней) рис, склонный к полеганию и осыпанию. Типичное растение короткого дня, очень требовательное к теплу. Оптимальная температура для роста и развития — 25-30°С, минимальная — 18°С, особенно опасно похолодание в период цветения и созревания.
                    Растения подвида отличаются широкими светло-зелеными густоопушенными листьями. Имеют легкие метелки средней длины и плотности, колосковые чешуи с редким коротким опушением и длинные, тонкие стекловидные зерновки. Урожай и качество зерна высокие.
                    Подвид javanica — яванский рис — выделен недавно, возделывают в экваториальной зоне, главным образом, в Индонезии. Растение отличается высокорослостью, слабой кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Они очень позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Сравнительно слабо реагируют на изменение длины дня и удобрения. Для растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, прямостоячие листья и длинные, сильно ветвистые, тяжелые метелки с остями. Зерновки грубые, толстые, широкие. Урожай сравнительно низкий, качество зерна среднее.